Questo è il piccolo regno qui creo e do sfogo alla mia fantasia per i miei tre amori

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martedì 24 gennaio 2012

Sgagliozze

Passeggiando tra i vicoli di Bari vecchia è facile imbattersi in delle friggitorie ambulanti che preparano queste sorte di mattonelle fatte di polenta fritta stracariche di sale chiamate appunto sgagliozze…



Dovrete semplicemente fare una polenta metterla su una spianatoi a raffreddare, tagliarla a pezzi e friggerla in abbondante olio caldo e solo dopo salarla. Io l'ho salata con il SALE FLOR DE ALGARVE TEC-AL e vi posso garanti che è stato un vero successo perchè il sale non si è sciolto è le a rese ancora più croccanti ma gli ha donato anche un profumo sublime.

Carciofi "arraganati"

Questa è una ricetta tipica barese che ho imparato da mia suocera e che ho modificato perchè ho aggiunto l'ingrediente speciale TEC-AL.

Ingredienti:

6 carciofi
3 chiodi di garofano TEC-AL
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di acqua
10-15 capperi sotto sale
50 gr di formaggio grattugiato
3 uova
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
prezzemolo q.b.
sale q.b.

Preparazione:

Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidula. Tagliateli a fette sottili, metteteli in una padella e conditeli con i capperi, il prezzemolo, l'olio e i chiodi di garofano TEC-AL.


Metteteli sul fuoco e fateli rosolare per qualche minuto, sfumate con il vino; dopo che il vino sarà evaporato aggiungete l'acqua coprite e fate andare a fiamma bassa. Quando saranno cotti trasferiteli in una teglia da forno, irrorateli con il formaggio,

 sbattete le uova e mettetele sopra;

 infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.



Questo è il piatto con i carciofi arraganati e il peperone al forno

Peperoni ripieni di carne

Ingredienti:

4peperoni
500gr di carne macinata magra
1 uovo
1/2 confezione di pane in cassetta
150 di formaggio grattugiato
3 fette di prosciutto cotto
3 sottilette
prezzemolo q.b.
latte q.b.
sale q.b
3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
1 kg di patate

Preparazione:
Tagliate a metà i peperoni privateli dei semi, lavateli e metteteli in un canovaccio pulito.

Preparate l'impasto delle polpette, mettete la carne in una ciotola, salatela, aggiungete l'uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato ed il pane in cassetta bagnato nel latte e strizzato. Amalgamate tutti gli ingredienti assieme.


 Su ogni peperone mettete un pezzetto di prosciutto, di sottilette e finite di riempire con l'impasto delle polpette.

Sbucciate, lavate e tagliate a fette le patate, mettetele in una ciotola salatele e conditele con l'olio.

In una teglia da forno adaggiatela i peperoni, copriteli con le patate e infornate per circa 50 minuti a 200 gradi.


Se vi avanza impasto potete fare delle polpettine fritte ai vostri bambini. I miei ne vanno matti.